【征稿选登】平凡之中的伟大

【征稿选登】平凡之中的伟大
2020年08月05日 18:22 新京报网

原标题:【征稿选登】平凡之中的伟大

2020年的春节,对于我们大家来说,是一个怎样的节日?

1月24日,除夕。这天,本应该阖家团圆的日子,但为了抗击疫情,他们都奋战在了隔离病房。

一提起他们,脑海之中,总是能浮现出一个白色的背影,令人心安。而在疫情暴发时,他们每分每秒都在与生命进行着抗争。在这场与死神的战争之中,他们的敢于担当、奋不顾身、无私奉献,无一例外地诠释着一个词,那就是医者仁心。

或许,我不清楚他们的名字,但我却知道,他们,是我们的骄傲,是中国的骄傲!

有人说,能肩负责任与使命的人必定是伟大的。但我想,这样的人,不就在我们的身边吗?鲁迅先生曾说道:“我们从古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,这就是中国的脊梁。”而在面对疫情时,作为一个普通人,却处处体现了他们的不平凡。

已经83岁的钟南山院士,被我们所有人熟知,令我们敬仰;“火神山、雷神山”,无不彰显着中国速度;还有在抗“疫”一线的医护人员们,他们防护服上的“武汉加油,中国加油”,也让我们为他们喝彩,为他们点赞……在这场战争之中,千千万万个普通人汇聚在了一起,使我们懂得了“一方有难,八方支援”的团结友爱。

当然,除了他们,我们每个人也是伟大的。疫情的发展,正值春节,于是我们不得不“乖乖听话”;不聚餐,不出门,勤洗手,勤通风。在这段特殊的时期,待在家中,也是一种贡献。我们的支持与理解,我们的感谢与缅怀,都让我们自己自豪。每天新闻中数字的增长,都牵动着我们的心情;这些数字的背后,是一张张微笑,一个个家庭。都说素昧平生,何必挂念?但,未曾相逢,心中有爱。我们每个人都并非一个独立的个体,更何况我们都有一个家,它的名字叫中国。

回顾17年前的SARS,带给我们深刻的思考;如今疫情的爆发,也让我们明白了人与自然本应和谐共生。生命诚可贵,生死离别也并非一种玩笑。在此之前,我从来不知生命可以如此脆弱,也可以如此伟大;脆弱的,是我们的身体,而伟大的,是那不屈的灵魂,是我们心中对于爱的守护,是我们心中对于生命底线的坚守。

这是一场没有旁观者的全民行动,是一场齐心协力的人民战争。让我们坚信,没有一个冬天是不可以逾越的,没有一个春天不会到来。

作者:伍玥? 编辑:杨林鑫

新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片