曾经的14倍妖王,又要卷土重来,光启技术牛在哪里?

曾经的14倍妖王,又要卷土重来,光启技术牛在哪里?
2020年08月05日 17:59 界面新闻

原标题:曾经的14倍妖王,又要卷土重来,光启技术牛在哪里?

光启技术(002625)的连板神话还在继续,12天9板,堪称8月份的妖王,不管哪个妖股倒下了,光启技术就是不倒。

截至8月5日收盘,光启技术股价已经飙升至26.26,而仅仅在一个月之前,7月1日收盘股价还只有7.23元,一个月大涨263%。

很多朋友奇怪,最近的一些妖股涨的根本不讲理,这到底是为啥?妖股往往需要一个故事或者说是梦想,而光启技术的这个梦想,恰恰是能让人窒息的梦想。

“隐身衣”听过没,把隐身衣穿在飞机上会怎么样,那就是隐形飞机啊,这就是故事的核心。再加上最近外围争端加剧,军工板块大涨,稍加联想,隐身材料简直是空间无限,直接让飞机战斗力提高数倍,所以只要梦想还在,股价不停。

但是这个梦想到底是不是贾跃亭第二呢,别急,先看看光启以前的骚操作,在2015年,光启技术的超材料已经割过一次韭菜,而且是连根拔起的那种。

2015年,龙生股份(光启技术前身)以定增的方式“卖身”光启技术,大致相当于光启技术变相借壳上市。龙生股份以前是生产汽车零部件的,没什么想象力,但是光启技术可不一样,主营超材料尖端装备研制与生产业务,听着是不是很高级?

其实现在说的概念跟3年前一毛一样,只不过以前少个应用场景,现在搭上了飞机。

此后这家公司的概念是层出不穷,什么“隐身衣”“钢铁侠飞行喷射包”“临近空间飞行器等”,重组完成后,2015年3月26日复牌,凭着这些概念和牛市效应,股价从5块钱直接飙到了70元的顶峰,涨幅高达14倍,当时能和它媲美的估计只有暴风集团(300431)了。

但是好景不长,股价见顶后,随后的5年时间一路下跌,从70块又跌到了最低6.48元,大梦一场,又回原点,为什么呢?

大家发现,2017年所谓的超材料业务注入上市公司后,业绩不涨反降,净利润增长率从2016年的63%下滑至22%,到了2018年甚至是负的12.7%,所以股价自然是从哪里来,又回到哪里去。

业绩不行,主要是因为项目进展缓慢,2017年定增后,说要搞“超材料智能装备”项目,结果2年后项目进度不到1%。

2019年,公司超材料业务开始爆发,根据2019年年报,当年净利润同比增速63%。根据光启技术前不久公布的2020上半年业绩预告,净利润区间,6,553.48万元–7,561.71万元,同比增长30-50%。

另外根据公司的公告,银星基地扩建,从2019年末的4000公斤扩建到到8000公斤产能,目前属于满产状态,按照这个产能,公司今年的业绩有望翻倍。

还有一个更夸张的,公司新建的顺德基地一期,今年12月正式投产,产能4万公斤,2023年进入满产状态,如果实现的话,届时公司业绩有望暴涨10倍。

这就是光启技术给的想象力,但是让人疑惑的是,这么好的预期,股东却在频繁减持。

仅仅5月以来就有8份关于减持的公告,公司股东达孜鹏欣近半年来已经减持公司2.66%股份,

龙生股份原股东俞龙生家族,过去12个月减持公司总股本的2%,并且根据7月18日的公告,俞龙生家族拟6个月内继续减持不超过6%,而他们家族的总持股也不过6%,这是要清仓减持的节奏。

5月18日到6月29日,第三大股东岩嵩投资共减持1.44%。

目前虽然还未见大股东的减持计划,但是根据7月17日的股东数据,目前大股东属于高比例质押,93%的股票已经抵押出去。

让人窒息的故事与股东的减持,到底谁才是谜底,光启技术的泡沫盛宴会不会是2015年的重演?

逍遥只好奇一个问题,为什么2015年的飞机不需要隐身。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片