微软收购TikTok,比尔·盖茨回应

微软收购TikTok,比尔·盖茨回应
2020年08月05日 18:07 国际金融报

原标题:微软收购TikTok,比尔·盖茨回应 来源:观察者网

在微软就收购TikTok业务展开行动之后,其创始人比尔·盖茨也给出了他的看法。

当地时间8月4日,比尔·盖茨接受了彭博社的采访。在微软收购TikTok业务的问题上,盖茨表示,微软非常注重数据安全,也不会作出任何“敌对行为”。

彭博社主持人首先指出,盖茨在担任微软首席执行官期间,大力推动微软进入中国市场,而现在他显然也是微软的大股东,微软则与中国企业保持着密切合作。她询问盖茨:“如今微软要收购TikTok,这可能会让人们担心,微软与中国关系过于密切。在你看来,微软是TikTok的最佳归宿吗?”

盖茨回应称,收购TikTok一事的情况很特殊,还牵扯到许多原则问题,而他早已离开了公司。但他表示:“微软在中国进行了很多投资,我们从世界各地,包括中国招聘工程师。微软对TikTok的数据安全非常重视,也在积极同全球各地建立合作,我们不会作出‘敌对’的举动。”

主持人又询问盖茨,仅仅因为TikTok是一家中国公司,特朗普政府就强迫它关闭或出售业务,这种行为是否合理。但对这个问题盖茨没有给出明确的回应。

他只回答说:“如果美国法律对此有明确规定,那么在几个月前人们投资的时候就应该知道,什么是允许的什么是不允许的。”盖茨表示,他没有看到过相关报道,也不知道特朗普作出决定的时候发生了什么,将来他可能会给出一些建议,但他不了解政策是如何制定的。

主持人还询问了盖茨对TikTok这款热门应用的看法,盖茨坦言,他并非该应用的目标用户,他对这款应用的了解主要来自他的女儿。

不过盖茨肯定了TikTok的创新能力:“TikTok通过创新来进行竞争,这是一件好事。而当你打算把它赶出去的时候,阻止它获取创新信息是毫无意义的做法。”

盖茨认为,TikTok完成了很多出色的工作,应当找到各种不同的方式去认可、接受它。

比尔·盖茨接受彭博社主持人采访,视频截图

微软前CEO和最大股东史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)已于8月3日作出过表态。鲍尔默表示,微软寻求收购TikTok一事“令人兴奋”,微软已准备好应对任何可能随之而来的监管问题。

8月2日,在同白宫进行协商后,微软宣布继续就收购TikTok业务展开谈判,并将收购范围扩大到TikTok在美国、加拿大、澳大利亚及新西兰的业务。微软预计谈判最迟于9月15日完成。

美国总统特朗普则要求,不管TikTok卖给谁,都必须给美国国库交一笔钱,意图从这场强买强卖中“抽成”。但白宫官员目前仍未能给出这一做法的依据。有法律专家警告称,特朗普此举可能将面临美国法律的挑战。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片