你吃过涮羊肉味的冰淇淋吗?

你吃过涮羊肉味的冰淇淋吗?
2020年08月05日 17:05 PingWest品玩

原标题:你吃过涮羊肉味的冰淇淋吗?

夏天快乐三连:空调、啤酒、冰淇淋。

话说,今年的雪糕界奇葩辈出,什么辣椒味芥末味臭豆腐味,没你想不到的,只有你下不了嘴的。我本来对这些不屑一顾,直到我最近发现一家雪糕铺子,激发了我强烈的作死心好奇心:

这言辞,这表情,这色彩,简直就是向我下战帖!!!

作为一个能在大热天磕涮羊肉的猛男,这家冰淇淋我吃定了!

雪糕撒葱花是什么操作?!

一个可怕的事实:8月7日就立秋了。北京的天,还热得跟撒哈拉沙漠一样。

据说,真正的勇士会在大热天吃涮羊肉,但不敢吃涮羊肉味的雪糕。而我,就是那个勇士中的勇士,顶着36度的大太阳,奔向北京王府井百货大楼。

目标就在眼前目标就在眼前

先说说这个“和平菓局”。它是个北京潮味儿主题街区,在地下复刻了一个鲜活的老北京胡同,既有历史感、老味道,也有八十年代的国潮范。既然叫“菓局”,当然也卖各种北京老味道。总之,这里有点网红味,只要你在北京生活过一段时间,来了就会有感触。

都是文创产品了,脑洞必须大大的有。你看,这家北平冰匠,就在和平菓局的大门口,迎接众人的挑战……

特地来得早,还没什么客人,感觉就是一股不可言说的霸气特地来得早,还没什么客人,感觉就是一股不可言说的霸气

凑近一看,左边是二锅头味、涮肉味、豆汁味。你看这豆汁味雪糕都快被挖空了,果然老北京豆汁名不虚传,黑暗料理黑出了境界,黑出了名气。我讲句心里话,看标签感觉还好,模型往那一摆,我真的在犹豫要不要吃……

紧紧张张犹犹豫豫忐忐忑忑紧紧张张犹犹豫豫忐忐忑忑

左山楂糕,右焦圈。大杀器就在那瓷瓶子里……

再仔细看看柜台上这架势,山楂糕用途不明,焦圈就很认真了——豆汁的固定搭配,做成雪糕也要讲究咱老北京的范儿~

接下来是鼓起勇气的时刻,神农都敢尝百草了,我也敢尝尝这黑暗系列冰淇淋,大不了吃高了躺一会儿。豆汁我就不试了(怂~~~~),二锅头和涮羊肉各来一球!

然后我就惊呆了:

这是葱花,葱花,葱花啊!雪糕上撒葱花是什么操作啊!

“涮肉嘛,一定要搭配葱花的呀。”店员戴着口罩,轻描淡写地来了一句,边说边往我的雪糕里加葱花,还往我的二锅头味雪糕里加山楂糕。她似乎看穿了我眼里的惊恐,隔着口罩,用眼神向我投来了关怀的笑容。

我端着两份异次元冰淇淋,原地凌乱。

激动人心的作死时刻来了

店员小姐姐人挺好的。她听说我的来意(“就是特意来尝尝黑暗料理的”),又看豆汁雪糕见底了,问我要不要再来一球。我还在迟疑,她已经作势要去问后厨了。

这时候我只能落荒而逃。小姐姐对不起我不是故意的。

喘喘气,定定神,找个没人的角落,我要磕了这碗突破了次元壁的涮羊肉,以及二锅头。

你看这葱花,它又大又圆你看这葱花,它又大又圆

我先闻了闻。二锅头味,就和标签上的“杏仁豆腐二锅头”一样,有一股浓烈的杏仁香,以及淡淡的酒味,感觉应该不会上头。至于今天的主角涮肉雪糕,闻起来……咸香扑鼻,芝麻和葱花的嗅觉双击,就是一股麻酱调料碟的气味。

就是它,就是它,就是它就是它,就是它,就是它

我决定先吃麻酱,啊不,涮肉味的。轻轻挖起一勺,深吸一口气,送入嘴里。

……………………

……………………

我仿佛看见了人生的跑马灯。

咸,特别咸,就是把涮肉的麻酱调料直接做成雪糕,完全没有额外调味,相当正宗,估计融化了还能拿去蘸涮肉。它的质感与麻酱一样粗放,加上油爆过的葱花,吃到嘴里,除了冰冰透心凉的感觉,就是在生喝调料碟。

太猎奇了。先不说制造工艺的难度(我很好奇是怎么把麻酱碟做成冰淇淋的),就冲着研发团队的脑洞,我必须在脑海过完人生跑马灯之后,点一个大大的赞。麻酱就是老北京涮肉的灵魂,这款雪糕,它达到了让涮肉灵魂出窍、在你身上重现荣光的玄学高度。

还吃什么涮肉,要吃就吃涮肉的灵魂,还是冰镇的!

面部都扭曲了……面部都扭曲了……

有一说一,这个涮肉味雪糕比较惊悚,能突破你的认知,能让猛男落泪、妹子嘤嘤、大爷惊诧、大妈哎哟妈呀。这脑洞挺好玩的,就怕有些人无法体会商家玩创意的苦心,觉得自己就是铜锅里的那片肉,被涮了……

下一个,二锅头味的雪糕,出人意料的好吃。味如其名,它就是杏仁豆腐+二锅头的味道,闻起来感觉不大,吃起来就是杏仁豆腐的清甜,以及二锅头的浓郁酒香,美味无比。唯一美中不足的是,它的杏仁颗粒比较粗,口感有点沙沙的,建议以后磨细一点,冰淇淋嘛就是要顺滑~

我刚被涮肉雪糕洗刷一遍的灵魂,被这份二锅头雪糕救回来了。它有多好吃呢?就在我站起来的那一刻——

啊,上头了,晕……

果然是真材实料,童叟无欺,这酒都是真玩意儿。

再带你们逛逛老北京胡同吧

北京人都知道,王府井这个老商圈,绝对是藏龙卧虎。

王府井百货大楼,1955年开业,是这条步行街的老大。然而,这里也有大量的后起之秀,前有APM后有银泰,隔壁还是走艺术风格的王府中环,各个门庭若市,当年的老大愈发寂寞。再家大业大的老字号,如果不动脑筋变革一下,被后浪取代是分分钟的事。

大哥表示压力很大大哥表示压力很大

“和平菓局”是2019年出现的,选在了王府井百货大楼,算是一个小范围的体验升级。当时有媒体报道,百货大楼里出现了一座“老北京城”,大青砖窄胡同、冬储白菜蜂窝煤、绿皮火车大戏院、复古照相馆和理发店等等,还原了八十年代的北京。现场逛一逛,所言不虚。

这一瞬间,感觉梦回八十年代这一瞬间,感觉梦回八十年代
猪肉摊很真实,就是少几只苍蝇猪肉摊很真实,就是少几只苍蝇
当年等你一起放学回家的小伙伴当年等你一起放学回家的小伙伴
当年一起期待过的土味爆米花当年一起期待过的土味爆米花
胡同里的玩具店,还原度100%胡同里的玩具店,还原度100%

这简直就是记忆定格,把大家的童年市井,用一种藏在生活里的文艺,给重新包装一遍,再一次性还给你。这种文创包装有多细心呢?你仔细看,家门口摆的网球鞋,是货真价实的老物件;就连家家户户门口的信箱,打开来一看,里面还是当年的旧报纸,甚至还有老照片彩蛋。

真·八十年代老物件真·八十年代老物件
所有信箱都是可以打开的,打开前所有信箱都是可以打开的,打开前
打开后,是当年的老报纸打开后,是当年的老报纸

不容忽视的前列腺疾病……有那味,真有那味儿

老照片彩蛋,回忆杀老照片彩蛋,回忆杀
终极彩蛋:胡同老太太终极彩蛋:胡同老太太
“谁家的老太太也不能随便摸”“谁家的老太太也不能随便摸”

就很舒适,瞬间回归生活本位的舒适。别的不说,就说这置景、塑造氛围的用心程度,是非常值得肯定的。在步伐越来越快的现代,这地方能让你静下来,想起那些模糊的过去,那些快被你忘记的人和事……

当然,你得挑一个人少的时候来。我是工作日上午去的,人很少,很舒适。

没偷偷去过录像厅的童年

没偷偷去过录像厅的童年

一定不是80后的童年

一个细节,就连通知的书写风格

都与八十年代一模一样

这个过于真实……这个过于真实……
这个“拆”字,满满神韵。无数的故事,融成一个字这个“拆”字,满满神韵。无数的故事,融成一个字

我逛着这“胡同”,后面跟着一位老奶奶。我隔着空,听老奶奶自言自语,产生了一种很有趣的交集:

“哎哟,这白菜是真的呀?”

“哎哟,这大摩托,当年谁家有这玩意儿,那可登了天了!”

“哎哟,这电表呀,跟咱家当年一模一样!”

“哎哟,你说这,这要是没搁北京生活过……”

让老奶奶很赞叹的大摩托让老奶奶很赞叹的大摩托

老奶奶,别担心,它就是为了让大家体验老北京生活的。不管你有没有“北漂”过,来了这里就是北京人,豆汁涮肉欢迎你。

我就喜欢这种看似随意、其实很认真的跨界文创,以及不做作的体验升级。最近天气热、游客少,想去体验的小伙伴的抓紧机会。这种精心复刻的老北京城,真的很少见,用心程度值得点赞。

最后再提醒各位一句:涮羊肉雪糕很猎奇,二锅头雪糕很好吃,但是真的会上头……

货真价实。嗝。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片