【征稿选登】护佑心火,行在光中

【征稿选登】护佑心火,行在光中
2020年08月05日 17:40 新京报网

原标题:【征稿选登】护佑心火,行在光中

直到经历了2020年初的冬天,我们才知道,1月不只可以有无边无际的雪花和严寒,还可以有无穷无尽的病痛与折磨。我们才发现,就是在这样特殊的春节里足不出户,几千年文化堆积的血脉高塔也不会轻易坍塌。人与人之间无言的信任,对于文化的信任,对于真情的信任,让我们在命题模糊的路途上,心中存有不灭的火光,行在路上,行于光中。

疫情不仅仅存在现实生活,成为阻隔人群的铜墙,更多的却是存在于人心中,层出不穷地试探着崩溃的边缘。正如我一直相信的那样,情感和人性是人类社会构建的基本,而不是利益和资本。恰巧伍尔夫在《雅各之室》中也曾这样写道:“不是灾难、凶杀、死亡、疾病使我们衰老,夺去我们的生命;是人们看、笑和跑上公交车的样子。”不是疫情使人性冷漠,也不是疫情使人性温暖,我很愿意顺着伍尔夫的话将其解读为疫情是人性显露的诱因,正如同海水退潮后显露出岩石锋利棱角的同时,沙滩上孩子追逐的欢笑也会从远处传来。在这样的诱因下,只是人性中的海水退潮,下面的纹路得以被更清晰地看见。死亡不是生命的终结,遗忘才是,无论是遗忘伤痛还是遗忘自己,许多的死亡存在生命之间而不是之后。无法痊愈或许会导致人的死亡,但冷眼旁观和讥笑嘲讽将是社会性的死亡。

海明威在《流动的盛宴》里深情地描写了巴黎人赛马的场景,他说:“赛马从未使我们隔阂,能使人隔阂的只有人。”能使人隔阂的只有人,能伤害人的也从不是病毒和尖刀。情感的消磨比尖刀更锋利,它使人心破碎,而人心的破碎使社会隔阂,是这样层层递进的关系,因此在病毒肆虐的当下,人们对心理变得更加关注,医治生理疾病的同时也希望能医治孤独。

或许也是在疫情这样更危难的时刻,至少是在看着每天都有许多生命逝去的时刻,人们会因为心焦而不约而同地希望有所作为,医护人员像无数细小的光点在鄂地闪耀着,用自己的心火点燃无数将熄的心跳,重拾这个社会的希望并高高举起。“岂曰无衣,与子同裳”的故事得以广为流传。正是那异域的山川中点起的令人心安的火把刺破了娇弱晦暗的冬季,我们得以想象世界上有更多热烈的人在以自己的方式与病毒对抗,与我们站在一方。这种援助的真正价值绝不仅是燃眉之急的缓解,更让人可以试着天真地去相信,这是凌驾于意识形态之上的,与政治无关的,人与人之间的帮助,是不计回报的帮助。

雨果在《巴黎圣母院》中写道:“只要还有风在吹,只要还有气息,就有希望。”

此时此刻,人性的闪烁就是疫情社会里一场吹不完的风,不会坍塌的希望。相信人性是文学般的斗争,灾难时代生活的艺术。只要心火不灭,即使是在没有光亮的前路,也能带着不容拒绝的坚定一直走下去。

作者:蒋越?? 编辑:杨林鑫

新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片