【征稿选登】普通人

【征稿选登】普通人
2020年08月05日 18:22 新京报网

原标题:【征稿选登】普通人

大千世界,每一场战役里,千千万万,有的冲锋陷阵,有的执掌战场,奉献的、涉及的,大多都是普通人,若说不普通,不过也只是因其伟绩而被周知。

“我们试图站在一起,保护每一个自己。每天都在失去工具,每天都在失去名字。这个庚子年的春天,死了许多好人。”这是一位我很喜欢的作家写在微博上的话。

这段日子,我在家里蜗居,在网上冲浪,看过关于疫情的帖子没有上千也有数百,有一段时间每每都不忍再刷下去。一天,刷到这里的时候,就跟游戏里某种能量满格一样,眼眶霎时就红了,身体都不禁狠狠在抖,那么多“小区菜农清晨分发食物”“各方第一时间集结人才物资”,更多的“抗疫医生操劳过度离世”“医生白日上班救人晚上在家门口被截”“始于隐瞒,终于慌乱”“我是武汉人民,在家自行隔离,在线求救”“我父亲疑似染病,现在高烧,几乎走遍所有医院了”······等等等等类似的帖子似海水涨潮般涌入我的脑海。

千千万万的普通人,有些在血溅疆场,有些在替士兵疗伤,有些在安稳民心。可有些,在真的为你两肋被插刀做努力。看着许多武汉普通人民打下的字字诛心的文字,隔着屏幕都能感到地对疑似病人的可怕的冷酷与漠视,如身在寒冬腊月的冰窖一般。这还是那个让我在去后念念不忘的温暖如春的武汉吗?

人性的黑暗在这个时候以一种无比惨烈的方式体现出来。影响的,每一个失去的鲜活生命,都是普普通通的人啊,有天天吃野味的王八蛋,有春节满心欢喜欲回家不料被感染的游子,有为救死扶伤奉献生命的英雄、战士,他们的亲友何其难过呢。还有那些小商小贩,因为这次疫情耽搁的生意;那些餐馆老板,因此折的本;那些生意人,之后无期限的不比从前的销售额······

这一位作家,名气不小,但我很喜欢他的原因不只是他的可乐或心酸的故事和精湛的文笔,而是他在做人,书里书外,不知道能不能体会,就是以一个普通人或正常人的姿态去帮助我们能帮的。他帮助一个父亲早逝、又在这次疫情中失去母亲的女生,和朋友尽力地帮助她联系社区、政府。

他写:“那封母亲的遗书击碎了千万颗心,我是其中一个普通人,试图能捍卫些什么。”

他写:“天明未明,人人手中折射微光。有的想合并成炬,哪怕蜡炬成灰。有的想撒一粒钟,总会春暖花开。无数方寸之地都颤巍巍亮起来,我们才行走在白昼。但有人手中那缕光,却来自匕首。”

他还写:“很久之前写,真悲哀啊,一点善意,也要配备保护自己的武器。因为存在恶意,所以善意更不应该妥协。让世界美好一点很艰辛,这是其中一种。”

最后,仅是自己感慨、认为,到处喊武汉加油真的没用啊。多日后,现在回想,也是这般觉得。社区组织的晚上关灯开手电筒给武汉加油又能有多大用啊?当初,我在朋友圈看过好多类似的了,有多少人是严肃的不带着好玩的心理去完成的?还不如去联络联络捐赠物资,或者花几分钟好歹捐个款。

再遇此类情况,愿大家都做有用一点的事!愿世界善意永远比恶意多!当然,我希望再不遇此情况,我愿每个普通人仍是“普通”!我愿风调雨顺,国泰民安,万事兴隆!

作者:杨丁也(成都市天府七中学生)? 编辑:杨林鑫

新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片