福特CEO韩恺特宣布退休:继任者吉姆?法利能否“力挽狂澜”?

福特CEO韩恺特宣布退休:继任者吉姆?法利能否“力挽狂澜”?
2020年08月05日 18:16 21世纪经济报道

原标题:福特CEO韩恺特宣布退休:继任者吉姆?法利能否“力挽狂澜”?

从艾伦·穆拉利到马克·菲尔兹,从韩恺特再到吉姆·法利,在2014年到2020年这不到十年的时间里,百年福特已经四度换帅。

当地时间8月4日,福特汽车公司宣布,自2017年5月执掌福特的韩恺特(Jim Hackett)计划从公司退休,现任福特汽车公司首席运营官(COO)的吉姆·法利(Jim Farley)将于10月1日起正式接替韩恺特出任公司总裁兼首席执行官,并将加入福特汽车公司董事会。

吉姆·法利(Jim Farley)

接下来,韩恺特仍将继续担任福特汽车公司特别顾问直到2021年3月,而吉姆·法利的任务是继续推进公司战略转型。

对于这次人事变动,资本市场给与了积极的反馈,当天福特股票盘中大涨,创多日内最高纪录。

福特阵痛中转型

事实上,福特掌门人频繁更替的这十年,也是传统汽车工业向“新四化”转型的十年。

为了面向未来转型和应对来自硅谷的挑战,即便是百年福特也不得不延续在下一代电动车、自动驾驶和智能网联等方面的巨额投入。?

而早在2015年,福特就拉开了转型大幕,此后的几年里,庞大的转型计划和对新业务的巨额投资也一度给福特造成了巨大的财务负担,使福特备受资本市场的质疑。

资料显示,2017年5月,韩恺特从马克·菲尔兹手中接管福特时,福特每股股价为10.87美元,这一价格较艾伦·穆拉利任期已下降了36%,年轻而激进的马克·菲尔兹也因此被迫“下课”。

面对股价暴跌、盈利疲软的福特公司,韩恺特曾在2018年7月表示,福特将在未来三到五年计划耗资110亿美元对公司进行彻底的重组,以此希望带领公司走出下滑泥潭,并且更加从容地应对竞争压力。?

据了解,该项改革计划在未来3-5年内对福特核心汽车业务进行重大调整,其中包括裁员数千人、更新老旧的SUV产品线和淘汰轿车,并将产品序列聚焦在更受欢迎的SUV和皮卡等方面,一系列改革措施备受股东期待。

然而,在执政三年后,韩恺特也面临了与马克·菲尔兹同样的问题。从表层来看,这些改革措施并未推进福特业绩的提升,也没有阻止股价的下跌。

公开数据显示,2018年福特营业利润达到70亿美元,净收入大跌52%至37亿美元,利润率仅为4.4%,而2017年的利润率为6.1%。

2019年年初,韩恺特在致员工的信中曾表示,不会再接受2018年“平庸”的业绩,2019年公司营业利润将翻倍,并计划将营业利润率将提升至8%。

然而,2019年的情况并未好转。2019年9月,穆迪投资者服务公司(Moody 's Investors Service)将福特的信用评级下调至垃圾级,原因是质疑该公司首席执行官韩恺特扭亏为盈的战略无法迅速产生收益和现金流。

而由于四季度大幅亏损,福特在2019年全年营收1559亿美元,净利润仅为0.47亿美元,与上年相比暴跌99%。

面对2020年上半年新冠肺炎疫情的影响,福特上半年归属于母公司普通股股东净利润为-8.76亿美元,同比下降167.7%;营业收入为536.91亿美元,同比下跌32.2%。

同时,在韩恺特任期内,福特汽车的股价进一步下滑,当前股价已跌破7美元。

持续下滑的股价和始终无法提升的业绩也被业内认为是韩恺特退休的直接因素。

吉姆·法利能否“力挽狂澜”?

尽管资本市场对福特的预期并不明朗,但不可否认,韩恺特及其前任CEO的转型计划效果正在显现。

“由Mustang Mach-E、全新福特F-150和福特Bronco组成的福特新产品阵容正在显露锋芒,并在电气化、自动驾驶和智能网联汽车领域制定了令人信服的战略规划。福特汽车公司也已经变得更加灵活,这一点可从我们在新冠肺炎疫情爆发后能够迅速转产生产制造个人防护设备得到证明。”

福特汽车公司执行董事长比尔·福特表示:“我非常感谢韩恺特先生为福特汽车公司的现代化转型所做出的一切。他所领导的这些转变使我们能够在未来的竞争中赢取胜利。”

此外,针对自动驾驶所做的投资成效初显。福特汽车7月31日发布的2020年二季度财报显示,得益于对自动驾驶初创企业Argo AI的投资收益,福特汽车二季度录得11亿美元净利润,而去年同期净利润仅为1亿美元。

资料显示,今年6月,大众汽车完成了对福特汽车所属的Argo AI的26亿美元的投资交易。未来,双方将以Argo AI的自动驾驶技术为基础,独立开发自动驾驶汽车业务。

而扣除Argo AI的投资收益后,福特汽车在第二季度运营亏损为19亿美元,依然好于分析师预期。此前,福特汽车在4月时曾警告称,由于新型冠状病毒的爆发,其第二季度的损失将超过50亿美元。?

对于今年下半年,福特预计第三财季的税前利润将在5亿美元至15亿美元之间,而由于今年初停产而推迟推出三款重要产品,第四财季将出现亏损。

面对并不乐观的未来,58岁的吉姆·法利被福特汽车和华尔街寄予厚望。

资料显示,吉姆·法利曾在丰田汽车担任高管,并于2007年加入福特汽车公司担任福特汽车全球市场及销售负责人,随后相继接任包括林肯、福特南美和福特欧洲、以及福特全球市场的领导工作。

值得关注的是,吉姆·法利曾是福特前CEO艾伦·穆拉利团队中的核心成员,是帮助福特短时间内扭亏为盈的关键成员之一。

2019年4月,吉姆·法利出任福特汽车公司的新兴业务、技术及战略团队的领导,负责软件平台、车联网、人工智能、自动化及新能源车领域。?

今年2月,为简化运营层级,福特汽车将汽车业务与新兴业务合二为一,吉姆·法利担任COO一职,并全面负责福特汽车全球市场和汽车业务运营、福特智能移动出行以及自动驾驶业务,并带领福特汽车继续执行“共创明天”(Creating Tomorrow Together)的战略计划。

据了解,今年2月吉姆·法利出任COO一职时,福特汽车为他设定的目标是领导福特并强化其汽车业务,将息税前利润率提升至8%以上,而2019年福特汽车税息前利润仅为4.1%。

然而,面对全球汽车市场低迷、新冠肺炎疫情以及新四化转型的多重压力,福特新任掌门人吉姆·法利面临的挑战并不轻松。

但华尔街对于福特换帅一事依然给予了积极回应,8月4日美股开盘后,福特汽车股价开盘一度上涨超3%。

(作者:杜巧梅 )

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片