研究认为:睡眠能防止我们忘记过去的记忆

研究认为:睡眠能防止我们忘记过去的记忆
2020年08月05日 17:56 参考消息

原标题:研究认为:睡眠能防止我们忘记过去的记忆 来源:参考消息网

参考消息网8月5日报道 美媒称,研究人员报告说,睡眠可能通过编码新记忆和保护旧记忆帮助人们一生不断学习。

据美国每日科学网站8月4日报道,从降低患肥胖和心血管疾病的风险,到增强注意力和提高日常总体表现,事实已经证明,睡眠对我们的健康起着至关重要的作用。在一项新的研究中,加利福尼亚大学圣迭戈分校医学院的研究人员报告说,睡眠可能也有助于人们在一生中不断学习。

在8月4日出版的在线刊物《电子生命》中,研究人员发表报告称,他们利用能够模拟不同大脑状态——比如睡眠和清醒——的计算模型,来研究睡眠如何巩固新编码的记忆和防止旧记忆受损。

研究报告的第一作者、加利福尼亚大学圣迭戈分校医学教授马克西姆·巴热诺夫说:“我们睡觉时,大脑非常忙碌,重复着我们白天学到的东西。睡眠有助于重新组织记忆、并以最有效的方式呈现记忆。我们的研究结果表明,记忆是动态的,不是静止的。换言之,记忆,甚至旧的记忆,都不是最终的。睡眠在不断更新记忆。我们预测,在睡眠周期中,新旧记忆都会自动重新播放,这可防止遗忘和提升回忆的效能。”

巴热诺夫说,睡眠中记忆重新播放,就是让相同数量的神经元储存多重干扰记忆来防止忘记。他说:“我们每天学到许多新东西,这些记忆与旧记忆形成竞争。为了容纳所有记忆,我们需要睡眠。”(编译/刘宗亚)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片