净化市场环境 贵州监管局征集茅台酒违法违规线索

净化市场环境 贵州监管局征集茅台酒违法违规线索
2020年08月05日 18:08 界面新闻

原标题:净化市场环境 贵州监管局征集茅台酒违法违规线索

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

8月5日,界面记者获悉,贵州省市场监督管理局发布《关于征集茅台酒市场领域违法违规线索的公告》显示,为进一步加强市场监管,打击假冒伪劣,加强知识产权保护,齐心协力呵护好茅台品牌,积极维护酒类市场良好秩序,贵州省市场监管局向社会各界和广大人民群众征集违法违规行为线索。

针对该消息,界面记者致电贵州省市场监督管理局,截至发稿前,未获得回复。

根据公告显示,违法违规行为线索包括在茅台酒市场销售中囤积居奇、哄抬价格、加价销售、转移销售、虚假销售等违法违规行为;制售侵权假冒茅台酒的违法行为;恶意炒买炒卖茅台酒的违法违规行为;制作、发布茅台酒虚假宣传广告,欺骗、误导消费者的违法行为;其他扰乱茅台酒市场秩序的违法违规行为。

对此,业内人士指出,近年来茅台酒的饮用价值、金融价值以及收藏价值得以充分展现,产品终端流通价格之间暴涨。随着贵州监管局以及贵州省仁怀市酒业协会同时发布监管公告,对进一步净化酱酒市场环境起到一定推动作用。

近年来,酱酒终端市场环境逐渐得到重视。界面记者注意到,贵州省市场监督管理局此前曾于2019年9月《关于公开征集茅台酒市场领域违法违规线索的公告》进一步规范市场。

除贵州省市场监督管理局外,今年7月贵州省仁怀市酒业协会也同样发布公告,整治酱酒生产经营环境。根据消息显示,为净化世界酱香酒核心产区,针对白酒市场乱象,仁怀市委、市政府、遵义市(仁怀市)酒业协会将加大酱香酒生产经营环境的整治,严厉打击小部分白酒企业生产窜酒等违法违规行为和制售“名为大曲酱香,实为窜酒”的行为,严格查处制售假冒伪劣白酒的行为。目前遵义市委、市政府已把打击窜酒、整顿白酒市场乱象纳入扫黑除恶范畴,一旦发现有酒厂违规操作,将依法严格惩处。

随着中秋节以及国庆节的来临,白酒逐渐进入传统消费旺季,部分名优白酒价格也水涨船高。据界面记者了解,目前部分地区53度飞天茅台酒终端流通价格已高达3000元。

对此,业内人士指出,由于茅台酒的金融价值凸显,目前市场供求关系紧张,使得终端价格逐提升。在此背景下,茅台酒价格高涨较为严重,因此近期贵州省接连下发公告及通知对市场进行监管,有利于进一步净化市场环境。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片