海口海关创新税收担保模式,助力企业提效降费

海口海关创新税收担保模式,助力企业提效降费
2020年08月05日 17:54 界面新闻

原标题:海口海关创新税收担保模式,助力企业提效降费

界面海南从海口海关处获悉,8月4日,中国海洋石油集团有限公司旗下中海石油气电集团有限责任公司申报进口两票货值1.5亿元的进口液化天然气。凭借中海石油财务有限责任公司开具的关税保函,海口海关所属洋浦港海关为两票货物办理税款担保手续,快速通关放行。这是海口海关受理的首票集团财务公司税款担保,是海口海关近年来继专业担保机构担保、保险公司担保之后,又一担保创新举措,标志着海口海关在创新税收担保模式上又迈进一步。

?“企业集团财务公司担保”是指由企业集团财务公司为集团旗下企业提供关税保函,向海关申请办理进出口通关税收担保手续的一种新型海关税收担保模式。突破了海关传统的进出口企业凭银行保函或保证金办理海关税收担保的局限,丰富了税收担保主体。集团内部成员可根据自身实际情况选择最合适的担保形式,从总体上降低企业的通关成本。

“担保成本降低了,同时开具保函的手续也更简单了。” 中海石油气电集团有限责任公司关务主管尚天宽表示,“原先我司进口的液化天然气通关需向海关提供符合规定的银行开具的保函,银行需收取一定的担保费用,且保函变更和调整也需相应的审批及费用。新模式下,保函开具手续更为便捷,财务人员不用多次跑银行了,且担保费用仅为银行保函的五分之一,节省了企业大量人力及物力。”

海口海关关税处林勇处长介绍,集团财务公司担保是海口海关继“关税保证保险”后推出的又一创新担保模式,在保障国家税收安全的基础上,切实降低企业税收担保成本。下一步,海口海关将继续深化税收担保改革创新,进一步优化海南口岸营商环境,助力海南自由贸易港建设。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片