价格战、同质化下, 微型齿轮泵能否刺激自动洗手机市场高端需求?

价格战、同质化下, 微型齿轮泵能否刺激自动洗手机市场高端需求?
2020年08月05日 17:40 艾肯家电网

原标题:价格战、同质化下, 微型齿轮泵能否刺激自动洗手机市场高端需求?

疫情这个黑天鹅,让无接触式自动出泡洗手机(自动洗手机)走入寻常百姓家。 也让不少投资商看到商机,不少大厂纷纷入局,家用的自动洗手机普遍是几十元不等,同质化和价格战比比皆是。根据工信部数据,中国手消液生产企业83家,到2月13日,每天产量已经达到了205吨左右。从2015-2019年我国手部消毒液产量趋势来看,年均复合增长率为6.8%。2019年手部消毒液产量4.4万吨,同比增长8.9%。随着疫情防控需要,手部消毒液需求大增,预计2020年全年产量将突破5万吨。

众所周知,这次的新冠传播途径还有一个是“接触”传播,面对庞大的洗手液市场,少不了需使用自动给皂机。自动给皂机,是通过传感器的功能,手放在泡沫喷出口后,就能自动得到洗手液去洗手,避免了按压接触的二次污染。深圳市兆威机电股份有限公司(以下简称“兆威”)联合一线家电厂商研发设计了自动给皂机智能给洗手液解决方案助力小家电产业把握拐点,实现弯道超车。

市面上,即使卖得很火的一些自动给皂机也有它们有各自的缺点,要么就是泡沫量有点大,缺少泡沫的调节功能,造成洗手液浪费;要么就是洗手液瓶身设计不是传统拧盖旋钮设计,用户在洗手液用完后,无法打开拧盖倒入自行添加调配的液体,造成使用成本高。

兆威自动给皂机智能给洗手液解决方案利用微型齿轮泵结合涡轮电机,开发了液体回流及输出流量控制的齿轮泵控制模块,实现了液体定时、定量的自动输出,具有稳定性好、体积小、耗能小、噪音低的特点。

该设计在给皂机底部安装了智能给洗手液电机控制模块,其中电子驱动模块采用微型电机及其塑胶齿轮构成的齿轮泵驱动方式 ,通过齿轮泵的作用,解决液体回流及输出流量的难题。这种设计也使得给皂机有一个区别于市面流行的给皂机的特点:可采用传统拧盖旋钮设计,可以往里面灌进洗手液的,想要换洗手液也是可以的。既经济实惠又充满更多可能:购买一个自动给皂机,不但可随心所欲调配自己喜欢的洗手液,又可以无限次充分使用自动给皂机的功能,无需被硬性购买同一牌子的洗手液。

为提高自动给皂机稳定给洗手液流量的控制,兆威自动给皂机智能给洗手液解决方案用小型化之后的电机被封装在驱动模块里通过斜齿蜗杆和自动给皂机的无负压流量控制模块,促使自动给皂机合理控制洗手液的输出量,实现智能调整给洗手液的稳定流量,不仅不会造成洗手液时多时少,且出泡效率高,使用时也不会被噪音打扰,使用寿命长。

洗手机引入微型齿轮泵很好地解决公共领域自动洗手机的使用成本,又可以延长机器的使用寿命。未来疫情逐渐“常态化”的背景下,洗手又是必修课,自动洗手机,让洗手更省力。

自动洗手机市场高端需求聚焦到洗手液市场。根据弗若斯特沙利文报告,个人清洁护理产品按产品的形式划分为香皂以及洗手液两大类。随着中国消费者越来越多的使用洗手液,香皂的使用量有所下降。按销售额计算,中国洗手液市场规模由2015年的17.92亿元增长到2019年的27.21亿元,复合年增长率为11%。2019年中国洗手液的市场渗透率为28.7%,远低于其他主要经济体,日本和美国洗手液的市场渗透率分别为42.2%和54.8%,这表明洗手液在中国有进一步替代香皂的潜力。

疫情对于健康除菌类的家电产品的需求反而起到了刺激的作用。据奥维云网发布的《新冠肺炎疫情对中国家电市场影响报告》显示,洗手机、除菌拖把、除菌洗碗机等新兴品类可以有效解决疫情期间消毒洗手需求,获得了较快发展。传统除菌洗衣机、消毒柜、空气净化器在湖北部分地区基本处于脱销状态。

尤其随着生活水平的提高,消费者更加注重个性化、新品类。相较于空冰洗等刚性需求产品,小家电的可选属性较弱,形成了“赚很少的钱,但是要赚很多人的钱”的长尾市场。作为洗护市场的“新宠”,洗手液的市场份额不断扩大。越来越多的家庭开始用洗手液代替肥皂,在KTV、饭店、酒店等公共场所,洗手液也成了标准配置,引入可替换洗手液的免洗洗手机,在快节奏、消费者求方便、安全的时代,无疑是竞争中取胜的重要法宝。也印证了价格战、同质化下,微型齿轮泵的引入能否更好地刺激自动洗手机市场高端需求。根据BusinessWire最新报告显示,预计在2020年至2024年期间,全球洗手液市场市值将增至59.07亿美元,在预测期内,其复合年增长率将接近9%。如何抓住稳抓防疫品类杀毒消菌小家电的风口,是很多企业亟待思考的问题。

新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片