直通部委 | 卫健委:乌鲁木齐大连疫情得到有效控制 工信部:我国核酸日检测能力达484万份

直通部委 | 卫健委:乌鲁木齐大连疫情得到有效控制 工信部:我国核酸日检测能力达484万份
2020年08月05日 17:30 界面新闻

原标题:直通部委 | 卫健委:乌鲁木齐大连疫情得到有效控制 工信部:我国核酸日检测能力达484万份

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

国家卫健委:乌鲁木齐、大连疫情已得到有效控制

在8月5日国务院举行的政策例行吹风会上,国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉介绍了新疆乌鲁木齐和辽宁大连的疫情情况。焦雅辉称,两地疫情初期发展进展比较迅速,但由于感染者是以青壮年为主,所以,总体的病情不是很严重,在两周内就已经有病例出院了。截止到8月4日,两个地方在院的55例重症患者当中,已经有24例的重症患者转为轻型和普通型,还有2例已经出院了。总的来看,两个地方疫情快速发展的势头得到了有效控制,现在防控和救治包括溯源等工作都在有序推进过程当中。

教育部:严禁部属高校、有关直属单位出租办公用房

教育部网站8月5日发布《关于进一步加强国有资产出租出借管理的通知》称,近年来,审计发现部分直属高校、直属单位存在国有资产出租出借未履行审批程序、无偿出借资产等问题。现要求各高等学校、有关直属单位资产应当用于保障事业发展、提供公共服务,要严格控制资产出租行为,原则上不得无偿出借资产。在满足教学科研和事业发展需要的前提下,确有闲置的资产,应优先通过调剂予以盘活,提高资产使用效益,确实不能调剂的,按规定履行报批程序后可对外出租。严禁出租出借办公用房。

国家林草局部署为期10年的长江流域禁捕工作

国家林草局8月5日发布消息称,国家林草局要求长江流域各林业草原主管部门全面加强自然保护地管理,落实好长江流域332个自然保护区和水产种质资源保护区自2020年1月1日起全面禁止生产性捕捞任务,配合当地农业农村等部门完成好为期10年的长江流域重点水域禁捕任务。国家林草局要求,要统筹做好长江流域山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理。实施为期10年的常年禁捕,要做到无捕捞渔船、无捕捞网具、无捕捞渔民、无捕捞生产,做到严格执法监督。

公安部将督办100起长江流域非法捕捞案件

据公安部网站8月5日消息,为深入推进打击长江流域非法捕捞犯罪专项行动,有效震慑此类犯罪行为,公安部决定将100起非法捕捞案列为专项行动第一批部督案件。公安部强调,要重点打击、从严惩处组织团伙作案、使用“电毒炸”“绝户网”等恶劣手段方法作案,捕猎、收购、运输、出售珍贵濒危水生野生动物等行为,以及涉黑涉恶、妨害公务等犯罪活动。据了解,长江流域重点水域禁捕实施以来,公安部迅速启动为期3年的打击长江流域非法捕捞犯罪专项行动,截至目前,沿江各地和长江航运公安机关已侦破非法捕捞刑事案件2480余起,抓获犯罪嫌疑人2680余人,查获涉案船只1040余艘。

工信部:截至7月末,我国核酸日检测能力达484万份

8月5日,工业和信息化部副部长王江平在国务院政策例行吹风会上介绍,截至7月末,我国核酸日检测能力达到484万份,具备核酸检测能力的医疗机构4946家,检测技术人员达到3.8万余人。已累计向全国各级医院、疾控中心、海关口岸、第三方检测机构发送试剂近2亿人份,设备1.2万余台。保障完成了1000万人检测的武汉大会战,1000万人检测的北京攻坚战,以及黑龙江、广东、上海等外防输入的常态化阵地战,新疆、大连等近日聚集性疫情检测的应急突击战,实现了“应检尽检”“愿检尽检”。

最高法向社会公开征集加强著作权及相关权利保护意见

最高人民法院网站8月5日消息,最高法当日发布通知,称为进一步提高司法文件质量,根据工作安排,最高人民法院就《关于加强著作权和与著作权有关的权利保护的意见(征求意见稿)》向社会公开征求意见。请社会各界人士于2020年9月20日前,通过信件(包括中国邮政EMS)或者电子邮件方式以中文提出修改意见。

科技部:提高新冠检测技术灵敏度,缩短检测时间

8月5日上午,国务院新闻办公室举行政策例行吹风会,科技部成果转化与区域创新司司长包献华介绍新冠病毒检测试剂和研发工作安排。他表示,将加快更高灵敏度、更大通量的检测产品的研发,重点关注检测下限在100拷贝每毫升的产品以及数字化PCR的检测技术产品,满足无症状感染等低病毒载量的检测需求。他表示,根据当前的检测需求,近期科研攻关重点在于加快核酸快检产品、更高灵敏度更大通量的检测产品、抗原检测产品的研发以及关注其他类型的检测方法四个方面工作。

新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片