威马联合创始人陆斌已离职,公司最快年底登陆科创板

威马联合创始人陆斌已离职,公司最快年底登陆科创板
2020年08月05日 18:01 36氪

  作者 | 张一

  编辑 | 吴岩

  来源:未来汽车日报

  8月5日,未来汽车日报从多位知情人士处独家获悉,威马汽车联合创始人、首席出行官陆斌已离职。截至发稿,威马汽车方面并未对未来汽车日报的置评请求作出回应。

2017年12月,威马首款量产车EX5首次亮相,沈晖(左)与陆斌(右)合影 来源:陆斌微博2017年12月,威马首款量产车EX5首次亮相,沈晖(左)与陆斌(右)合影 来源:陆斌微博

  公开资料显示,2015年,陆斌与威马汽车创始人沈晖联合创立威马汽车。陆斌分管战略规划和执行工作,建立了产品规划、市场营销、销售渠道、客户管理、公关关系、售后支持、出行服务等业务体系。

  威马汽车创办前,陆斌曾在吉利汽车担任销售公司副总经理,主要研究用户需求、品牌和市场规划,负责“回归一个吉利”品牌战略的执行。

  去年9月,沈晖在公司内部信中宣布,高级副总裁陆斌将出任首席出行官,带领出行事业部深耕出行领域,加速即客行和to B业务的发展,直接向沈晖汇报。他表示,“出行是我们的战略第三步。”

  此前,威马汽车通过全资收购及合资方式布局出行板块,先后成立了多家汽车租赁公司,包括上海俊优汽车租赁服务有限公司、威马融资租赁(天津)有限公司和北京金凯鸿达汽车租赁有限公司等。2018年5月,威马汽车上线“即客行”APP,提供城市租车和充电服务。

  从2019年年底开始,威马汽车调整出行事业部规划。原出行事业部总经理刘立群今年2月离职。知情人士表示,最近几个月,出行事业部基本维持现状,研发人员已经划入智能网联部门。

  目前,威马汽车出行事业部包括产品策略部、充电运营部、业务拓展部、平台拓展部、综合服务部和战略投资部6个部门,员工总数约25人。

  威马汽车管理层正在发生变动。天眼查数据显示,浙江威马汽车销售有限公司日前发生工商变更,执行董事沈晖、经理陆斌等从主要人员中退出。

  未来汽车日报从知情人士处获悉,去年9月出任首席零售官的祁立人,已于今年4月离开威马汽车。祁立人在任时间不足8个月,期间负责集团新零售业务、售后服务及后台等相关管理工作,直接向沈晖汇报。

  今年7月,威马汽车对内宣布了销售公司组织架构和人事调整,任命唐军营担任首席零售官。唐军营此前为威马汽车华南销售总监,加入威马前在吉利汽车任职。知情人士表示,除任命首席零售官外,这次销售公司组织架构调整主要提高了区域的自主权。

  截至目前,威马汽车共完成6轮融资,披露的融资总额约170亿元。最近一次融资发生在去年10月,威马汽车获得由百度在线领投的30亿元C+轮融资。据彭博社报道,这家新造车公司正在寻求登陆科创板,最快今年年底完成。

威马汽车陆斌
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片